焚き火で焼き芋
今年はコロナの影響でイベント開催が難しく、
グリーンでも例年11月23日に行われている収穫祭を中止としました。
楽しみにしていてくれた地域の皆様はもちろん、
利用者さんもがっかりだった思います。
その代わりに・・・。収穫祭の終わりにいつも食べている焼き芋を
みんなで食べて、来年の収穫祭開催を目指して決起焼き芋を実施しました٩( ''ω'' )و
さて、ここで焚き火で焼き芋の作り方(グリーン流)をご紹介します。
1. 畑に穴を掘り、枝や枯葉をしっかり燃やして、灰とおき火を蓄えます。

2. 洗ってアルミホイールに包んださつま芋(紅はるか)を熱くなった灰の中に投入します。
さつまいもはもちろん、今年グリーンの畑で収穫されたもの!
3. 灰をしっかりかぶせて火を通します。
できた草木灰は畑の肥料になります。野菜を元気に育てるんですよ~(*^-^*)

ほくほくの甘~い焼き芋と焼き里芋の出来上がりです。

焼き芋担当の職員は焚火の前で熱さで顔を真っ赤にしながらも
100食以上のお芋を焼いてくれました。感謝です。
おかげさまでほくほくの焼き芋ができました。
みんなで一緒に焼き芋をほおばる三時のおやつ時間。
美味しかった~♪


利用者さんと職員の笑顔が広がりました。
グリーンでも例年11月23日に行われている収穫祭を中止としました。
楽しみにしていてくれた地域の皆様はもちろん、
利用者さんもがっかりだった思います。
その代わりに・・・。収穫祭の終わりにいつも食べている焼き芋を
みんなで食べて、来年の収穫祭開催を目指して決起焼き芋を実施しました٩( ''ω'' )و
さて、ここで焚き火で焼き芋の作り方(グリーン流)をご紹介します。
1. 畑に穴を掘り、枝や枯葉をしっかり燃やして、灰とおき火を蓄えます。

2. 洗ってアルミホイールに包んださつま芋(紅はるか)を熱くなった灰の中に投入します。
さつまいもはもちろん、今年グリーンの畑で収穫されたもの!
3. 灰をしっかりかぶせて火を通します。
できた草木灰は畑の肥料になります。野菜を元気に育てるんですよ~(*^-^*)

ほくほくの甘~い焼き芋と焼き里芋の出来上がりです。

焼き芋担当の職員は焚火の前で熱さで顔を真っ赤にしながらも
100食以上のお芋を焼いてくれました。感謝です。
おかげさまでほくほくの焼き芋ができました。
みんなで一緒に焼き芋をほおばる三時のおやつ時間。
美味しかった~♪


利用者さんと職員の笑顔が広がりました。
スポンサーサイト
| 未分類 | 10:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑