FC2ブログ

グリーンの菜園ブログへようこそ

≫ EDIT

麦踏みコムギケーション

12月23日(水)

とってもいいお天気の中、
地域の方、あおば小麦プロジェクトの賛同者の方、利用者の方を交えて、
畑で麦踏みを開催しました

今年は11月下旬に暖かい日が続いたこともあり、例年より生育が早かったため、
早めの麦踏みとなりました

あおば小麦に関わる方々がたくさん参加してくださり、利用者さんと手を取り合い踏み踏み。
見事なコムギケーション


麦を踏む前  
IMG_7511-1.jpg


麦を踏んでる途中   
麦踏1
        踏んだところと踏んでいないところが一目瞭然  


踏み終えた麦  
麦踏2



参加してくださった方ありがとうございました。

この時期に麦踏みすることで、麦のコシが強くなり、
風雨に負けず育つそうです。
きっと強くたくましく成長して立派な小麦になります



さて、今年も残りあとわずかとなりました。
今年はいつもと違った年で、みなさん大変だったと思います。
たくさんの人とのつながりが大切だとあらためて実感する1年でした。

無事に年を越せることに感謝しつつ、
来年も無事に過ごすことができますように。

皆さまもどうぞ良いお年をお過ごしください。
来年もどうぞよろしくお願い致します。

| 未分類 | 11:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

オリジナル商品が増えています

『オリジナルTシャツプロジェクト』着々と進んでいます!!
グリーンの利用者さんが描いたイラストを商品化。

これまで販売してきました半袖Tシャツに加え、
ただいま長袖の『パーカー』と『トレーナー』の試作の真最中です。

キャプチャ
パーカーやトレーナーに直接イラストを描いてもらっています。
配置だけお伝えすると、パパっと可愛らしいイラストを描いてくださいます


でき上ったパーカーはこちら
キャプチャ
キャプチャ
フードの赤に合わせた赤いカニ(*´v`) カニのハサミはハートで肩にも


そして、トレーナーはこちら
キャプチャ
キャプチャ
表側には天使が 背中側には星がにっこり

利用者さんのオリジナルイラストに、
ひと針ひと針丁寧に刺繍して仕上げています。
まだ試作の段階ですが、もうすぐ販売予定(*´v`)

『アンテナショップとうり』とネットショップ『BASE』では
半袖Tシャツの販売をしています。
オリジナルの可愛いイラスト付Tシャツが増加中。

『BASE』はグリーンのホームページのトップ画面の
『お買い物』からご覧いただけます。

キャプチャ
冬は重ね着などして楽しんでいただけると嬉しいです

| 未分類 | 14:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

焚き火で焼き芋

今年はコロナの影響でイベント開催が難しく、
グリーンでも例年11月23日に行われている収穫祭を中止としました。

楽しみにしていてくれた地域の皆様はもちろん、
利用者さんもがっかりだった思います。

その代わりに・・・。収穫祭の終わりにいつも食べている焼き芋を
みんなで食べて、来年の収穫祭開催を目指して決起焼き芋を実施しました٩( ''ω'' )و

さて、ここで焚き火で焼き芋の作り方(グリーン流)をご紹介します。

1. 畑に穴を掘り、枝や枯葉をしっかり燃やして、灰とおき火を蓄えます。
キャプチャ6

2. 洗ってアルミホイールに包んださつま芋(紅はるか)を熱くなった灰の中に投入します。
さつまいもはもちろん、今年グリーンの畑で収穫されたもの!

3. 灰をしっかりかぶせて火を通します。
できた草木灰は畑の肥料になります。野菜を元気に育てるんですよ~(*^-^*)
キャプチャ7

ほくほくの甘~い焼き芋と焼き里芋の出来上がりです。
キャプチャ8

焼き芋担当の職員は焚火の前で熱さで顔を真っ赤にしながらも
100食以上のお芋を焼いてくれました。感謝です。

おかげさまでほくほくの焼き芋ができました。

みんなで一緒に焼き芋をほおばる三時のおやつ時間。
美味しかった~♪

キャプチャ9
IMG_5416.png

利用者さんと職員の笑顔が広がりました。

| 未分類 | 10:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

炊き出し訓練

グリーンで初めて炊き出し訓練を行いました。

今回は、利用者さんを一晩預かる事になったことを想定し、
備蓄している、アルファ米を試食してみることに。

ごはんだけではちょっと物足りないかなぁ?
そういえばグリーンにはドライ加工製品がたくさんあった(。>ω<。)ノ

きのこのパスタも一緒に炊き出ししてみよう❢❢
キャプチャ12

防災にそなえて、畑でも使える、モスグリーンの可愛いクッキングストーブを購入しました。
煮炊きをしながら暖もとれる優れものがグリーンに仲間入り♪(/・ω・)/ ♪

キャプチャ14
ゆらゆら揺れる炎、ぱちぱちと火の燃える音
不思議と安らいだ気持ちになります。
これいい❢❢
3キャプチャ
熱湯を注いで、かきまぜて、15分間ふたを閉めて待ちます(^-^)/

次は、グリーンの
お手軽パスタセットの登場です❢❢


全ての材料をフライパンに入れます。
クッキングストーブに入れて10分❢

シーチキンを入れてさらに美味しく仕上げました(^∇^)ノ
キャプチャ4
キャプチャ5
アルファー米に梅干しをトッピング

非常食とは思えないほどの美味しさに仕上がりました(^_-)-☆

グリーンのドライ加工製品、防災食品としてとても役立ちます。

クッキングストーブも燃やすものはたくさん畑にあり、
いざという時には大活躍しそうです!

| 行事 | 15:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

2021あおば小麦プロジェクト始動☆

先日麦の収穫が終わったところですが、
もう、来年の麦の準備が始まりました!

2021あおば小麦プロジェクト始動です!

小麦の種は畑に直接蒔いていくのですが、ちょっとその前のひと手間が大事です。

IMG_1057.jpg
種もみを一晩42℃~45℃のお湯に一晩つけておきます。
こうする事で病虫害防止や発芽をうながす効果があります。

IMG_1059.jpg
その後気持ちよく天日干し。

さて、準備が整い、あらかじめ耕しておいたグリーンの畑に
いよいよ種まき開始です!!
利用者さんはもちろん、横浜あおば小麦プロジェクトにご参加、
ご賛同くださっている方々も参加してくれました\(^o^)/
image1_2020111313523314e.jpeg

皆さん種もみの入ったバケツを手に、筋蒔きをしていきます。
そしてすぐに土をかける。
IMG_7330.jpg


たくさんの方たちが参加してくれたおかげで、順調に麦蒔きが終わりました。
あとは鳥よけのシートをかぶせて、発芽を待ちます。
IMG_7410.jpg


できたあおば小麦は、地産地消を進める「横浜あおば小麦プロジェクト」に
賛同していただけた区内の飲食店などに納品され、
パンやピザ、うどん、シューアイス、スコーン等々に姿を変えます。
そして、今年は あおばビールにもなりましたね。(* ´ ▽ ` *)
IMG_5037.jpg

利用者さんが作る堆肥が、農作物や小麦をおいしく育て、
そのあおば小麦が地域の方がたとつながり、どんどん輪が拡がっています。
本当にありがたいことです。

今年のあおば小麦も順調に育つよう、しっかりと成育を見守っていきます。

| 未分類 | 14:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT