FC2ブログ

グリーンの菜園ブログへようこそ

≫ EDIT

あおば小麦からビール?!

2017年から始まった「横浜あおば小麦プロジェクト」。

00100lPORTRAIT_00100_BURST20 (4)

グリーンでは利用者さんと共に農薬を使わずに麦を栽培し、
できた小麦は青葉区のベーカリーや洋食屋さん、和食屋さんなどなど
様々な店舗に提供されています。

去年撒いた種も大きく育ち、今年もたくさんの小麦を収穫することが出来ました!!

グリーンの小麦は【あおば小麦】としてブランド化、
去年同様、地域のたくさんのお店に販売される予定です。

キャプチャ

そして、嬉しいご報告が!!!
なんと、今年、ついにあおば小麦から!!

ビールが完成しました~*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*

キャプチャ

ビールの名前は、、
『Angel With Blue Wings(青い羽根の天使たち)』です
プロジェクトに関わった皆さん(天使たち)の夢が詰まったまさにスペシャルビールですね

キャプチャ

キャプチャ


十日市場にある老舗の坂口屋さんが経営する醸造所「TDM1874ブルワリー」で製造して
いただきました。

いよいよ10月23日(金)19時、青葉区の参加飲食店にて解禁されます
持ち帰り用の販売は11月以降を予定。
詳しくはface bookあおば小麦プロジェクト にてご確認ください。

グリーンの小麦を使ったビールどんなお味なのか本当に楽しみです+.(*'v`*)+

| 未分類 | 11:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

黄金色の稲穂

IMG_6660.jpg
黄金色に輝く稲穂『みずほの輝き』が収穫の時期を迎えました🌾

できる限り農薬を使わない方法で、種もみから大切に育てた稲の収穫は、
利用者さんの喜びです。一人ひとり、一つひとつの働きが、
グリーンの稲穂になって実を結んでいます(^∇^)ノ


グリーンの稲刈り名人『バインダー』を紹介します。
キャプチャ8
稲刈りと結束を同時に行います。
→前から稲を採り込みます。
→稲を束ねて横にポイっと置きます。

置かれた稲束を、み~んなで力を合わせて運びます。
休むことなく運んでくれる利用者さんのおかげで、
田んぼがみるみる片付いていきます。

キャプチャ

キャプチャ2


今年は、台風の影響を考えてハウスの中で天日干し。
キャプチャ3

天日干しから一週間。稲の脱穀を開始します。
グリーンの脱穀機『ハーベスター』登場。

キャプチャ5
事前にメンテナンスをしたので無事に動いてくれました。

ハーベスタを通す事で稲束から籾が外され、手前の袋に籾が残ります。
稲穂からお米へ、感激の一投目○o。(○゚ω゚)ノャァヽ(゚ω゚○)。o○

今年も豊作の手ごたえを感じてます。

皆さんに美味しい新米を今年もお届けしますヾ(o´∀`o)ノ
お問い合わせください。

| 米/田んぼ | 16:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

秋のイベント

今年は新型コロナウイルスの影響で法人の旅行が中止となってしまいました。。゚(゚´Д`゚)゚。

そこで、旅行の代わりに、豪華なランチとデザートで楽しいひと時を!と、
旅行担当職員が秋のイベントを企画しました。
利用者の方にはもちろんサプライズです☆

昼食は青葉台の「しま村」のうな重!お持ち帰りのお重風な容器がとっても豪華♪
「今日のお昼はウナギ!!!」
テンション上がります~↑ (((o(*゚▽゚*)o)))

うなぎ写真2

うな重の食べ方もみなさん、それぞれ…
大胆にうなぎから先に全部食べたあと、タレのついたご飯を食べる人。
うなぎとご飯をまぜまぜして食べる人。少しずつ食べる人。
初めてのウナギに怪訝な顔して食べ始め、満面の笑顔で食べ終わった人。

あっという間にペロリッ!

うなぎ写真4


そして、デザートの時間。
Bobby’sRV・WORLDのキッチンカーが施設前にやってきましたヽ(≧∀≦)ノ
メニューはチョコバナナグレープorシナモンチュロス!
利用者さんが自分で選んで注文します。待ってる間はドキドキワクワクタイムですね♪

クレープ写真

あまりの嬉しさと美味しさに見つめ合っちゃった♪

クレープ写真2

利用者の方の嬉しい顔が忘れられません。
とっても楽しいひと時でした(^O^)/

| 未分類 | 16:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

納涼会☆

まだまだ暑いですが、なんとなく夏も終わりが見えてきましたね☀
グリーンの利用者の方たちは、夏の間も日々変わらず、仕事に励みました。

今日は暑ーい夏を無事乗り切った皆さんにサプライズ納涼会。
冷たいアイス🍨を楽しく食べました。

この班、アイスは実は1人2個買っており、一つ食べ終わったところで
もう一つ出した時、とっても嬉しそうな笑顔でした☆と、担当職員から報告がありました^^

キャプチャ3

20200911_105137.jpg

畑班の利用者の方は、夏の暑い間に畑で農作業。
汗をかき、堆肥を入れたコンテナをもくもくと運ぶ姿は、すごいの一言。
ずっとしゃがんで草むしりをする利用者の方もいます。

製造販売班の利用者の方も、外で清掃活動、体操など、
密には気を付けながらも、積極的に外に出て身体を動かしています。

暑い夏を無事乗り切った!
ささやかな納涼会。

お疲れ様でした(。>ω<。)ノ

| 未分類 | 15:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

100%グリーンの野菜です!

長かった梅雨もようやく明け、いよいよ夏本番を迎えましたね

グリーンの畑では暑いなか、利用者さんと職員が毎日汗を流して作業しています。
なかでも夏野菜の収穫はただいま真っ盛りです

キャプチャ

そして新鮮なうちにドライ加工へ
キャプチャ1

グリーンの人気商品横浜ナポリタン』(2人前450円)と季節限定『トマトとズッキーニのペンネ』(2人前400円)に
使っていますドライ野菜はなんと只今100%グリーン産です
キャプチャ1

農薬を使わずに育てたグリーンの野菜の美味しさをギュッとつめたドライ製品

アンテナショップとうりでも販売しています
この機会にどうぞ召し上がってみてくださいね(*≧∪≦)

| 未分類 | 12:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT